"Золотые скрипки Одессы" представят воспитанники Школы Столярского со всего мира

 

В Одесском национальном академическом театре оперы и балета состоялась пресс-конференция. посвящённая предстоящему фестивалю «Золотые скрипки Одессы». Он состоится 15-17 октября.

Фестиваль «Odessa golden violins» задуман с целью возрождения музыкальных традиций и славы выдающихся мастеров скрипки, а также педагогов и исполнителей нашего города.

В ходе проведения Международного фестиваля будут презентованы мастер-классы, творческие встречи и концерты.

Центральным событием масштабного, не имеющего аналогов, проекта «Золотые скрипки Одессы» станет гала-концерт в Одесском национальном академическом театре оперы и балета.

Одесскую скрипичную школу создавали замечательные музыканты: Сокальский, Пустарнаков, Фриман, Млынарский, Ступка, многие другие…И все их ученики знали: чтобы стать виртуозом, нужен божественный талант, адский труд, но главное - волшебный преподаватель. Таких волшебников в Одессе всегда было много. Славу одесской скрипке принесли педагоги: Вениамин и Леонид Мордковичи, Леонид Лембергский, Фаина Макстман, Артур Зиссерман, Александр Станко, Борис Брандт, Александр Павлов, многие другие… Но особое место в этом списке занимает Пётр Соломонович Столярский.

Главный дирижёр Оперного театра Александр Самоилэ отметил, что школа Столярского является символом Одессы. В оркестре оперного «струнники так технически оснащены, что я добиваюсь художественного результата весьма быстро», — рассказывает дирижёр.

Автор идеи и продюсер фестиваля Игорь Покровский заметил, что «каждый из предыдущих мэров воспринимал эту идею с энтузиазмом, но на этом всё заканчивалось». Теперь же скрипичный фестиваль становится реальностью.

По мнению Игоря Покровского, одесскую скрипичную школу характеризуют не только потрясающая техника, но и сопереживание. Эта эмоциональность заставляет зрителя плакать и смеяться.

В Одессу приедут воспитанники школы Столярского старшего поколения, живущие и играющие по всему миру. Это Дора Шварцберг (Австрия), Сергей Кравченко (Россия), Александр Винницкий (Финляндия — Россия), Павел Верников (Италия), Татьяна Самуил (Бельгия; она приглашена не как дочь главного дирижёра Оперного, а потому что очень хорошо играет!), Григорий Сандомирский (США), Александр Поволоцкий (Израиль), Светлана Макарова (Швейцария), Нора Романова-Шварцберг (Австрия), Эдуард Грач (Россия). К сожалению, не сможет участвовать в фестивале молодой одесский скрипач Алексей Семененко, в мае занявший второе место на конкурсе королевы Елизаветы в Брюсселе, — у него в это время будут гастроли по США.