Праздник фортепианной и скрипичной музыки

Эти музыканты не нуждаются в представлении в Одессе. Михаил Вайман и Дина Иоффе неоднократно с большим успехом выступали на сцене Одесской государственной филармонии и Одесского национального театра оперы и балета. Для поклонников классической музыки каждый приезд этих выдающихся музыкантов в наш город – настоящий праздник. В 2015 году Михаил Вайман был одним из участников Международного фестиваля «Золотые скрипки Одессы».

Приезжая в родной город, талантливый сын Одессы, лауреат Международного конкурса им. Венявского в Познани и дипломант конкурса Жака Тибо в Париже Михаил Вайман считает своим долгом проводить мастер-классы для студентов Одесской музыкальной академии им. А.В. Неждановой и учеников ОССМШИ им. Проф. П.С. Столярского, воспитанником которой является. Его партнер по жизни и по сцене Дина Иоффе поддерживает эту инициативу и тоже дает уроки мастерства для юных одесских музыкантов.

Дина Иоффе родилась в Риге, где окончила специальную музыкальную школу для одаренных детей. Пианистка является продолжательницей традиции легендарной школы Генриха Нейгауза. Она – лауреат престижных Международных конкурсов пианистов – им. Шумана в Германии и им. Шопена в Варшаве (Польша), участница многих международных музыкальных фестивалей, приглашенный профессор для мастер-классов Yamaha в Париже, Нью-Йорке, Гамбурге и Токио, почетный член японской ассоциации педагогов-пианистов, член жюри ряда международных конкурсов пианистов, художественный руководитель Фестиваля и мастер-классов Musical Summer в Малаге (Испания).

Будущие супруги познакомились в Московской консерватории, где оба обучались у знаменитых педагогов: Михаил – в классе Давида Ойстраха, затем – Семена Снитковского, Дина – у Веры Горностаевой.

В эти сентябрьские дни замечательные музыканты снова порадуют нас своим мастерством. Дина Иоффе даст два концерта фортепианной музыки в Одесской филармонии – 17 и 18 сентября. А 19-го Михаил Вайман и Дина Иоффе вместе выступят на сцене Одесской специализированной музыкальной школы им. Проф. Столярского. Концерт будет посвящен памяти Леонида Мордковича, у которого М. Вайман учился с 1-го по 11-й классы.